“新凤鸣”杯中国矿业大学第八届大学生物理学术竞赛成功举行

信息来源: 时间:2021-05-17 浏览次数:

2021年5月9日,由中国矿业大学教务部主办,中国矿业大学材料与物理学院承办的《“新凤鸣”杯中国矿业大学第八届大学生物理学术竞赛》复赛在理科楼A504、A408、A514三个赛场顺利举行;来自全校各理工科专业的10支队伍(50人),从报名参赛的20余支队伍(近150人)中脱颖而出,参加了此次比赛。2021年5月15日在理科楼A514进行了本届比赛的总决赛。本届大学生物理学术竞赛得到了新凤鸣集团有限公司的大力支持。

中国大学生物理学术竞赛是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛的模式创办的国内全国性赛事,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。

中国矿业大学大学生物理学术竞赛旨在提升我校大学生的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力,促进我校基础学科课程改革和建设,加强大学生的理科基础,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,更好地培养复合型创新人才。在整个竞赛过程中,参赛学生体现出了积极的竞技状态和浓厚的参赛热情,充分表现出了知识学习与探索实践相结合,物理学与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人能力与团队合作相结合的能力。

竞赛采用中国大学生物理学术竞赛(CUPT)规则。赛前通过抽签进行分组,每组由三支队伍构成,参加对抗赛。对抗赛分为三个阶段,三支参赛队在不同的阶段扮演三种不同角色,即:正方、反方和评论方,进行三个阶段的比赛。

经过紧张、激烈的角逐,评委对每个参赛队伍作为正方、反方和评论方的表现进行了客观而全面的评价,最终确定了各等奖项的归属。

基于近年来连续八届中国矿业大学大学生物理学术竞赛的成功举行,以及每次参加华东赛、国赛过程中学生的优异表现,我校物理竞赛在国内也产生了一定的影响力。

新闻来源:寻之朋

竞赛开幕式

参赛学生汇报自己的工作

正、反双方友好的讨论