线上线下联合联动非遗培训 同心协力创新传承徐州香包

“爱党•爱国•爱家乡” 2021年徐州香包培训班暨中国矿业大学&华中科技大学非遗研学联合课程研讨会

信息来源: 时间:2021-05-17 浏览次数:

由徐州市文化广电和旅游局主办,徐州文化馆、徐州非遗保护中心办公室、中国矿业大学教务部、建筑与设计学院、江苏省中华优秀传统文化传承基地(徐州香包)承办的“爱党•爱国•爱家乡”2021年徐州香包培训班暨中国矿业大学&华中科技大学非遗研学联合课程研讨会于5月10日在云泉山庄顺利举行。徐州市文化广电和旅游局张志俭副局长、中国矿业大学教务部石礼伟副部长、徐州市文化广电和旅游局四级调研员徐州文化馆负责人李扬、非物质遗产办公室主任周光雷参与开幕仪式并发表讲话。本次培训邀请了40位徐州市、县、区级香包非遗传承人以及部分香包爱好者进行为期五天的香包培训。

本次培训班是在贯彻《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》精神和中共中央、国务院在《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度重要内容的新形势下举办的。邀请了众多高校学者来为学员们授课,分别是中国矿业大学马克思学院赵斌老师《小车推出来的胜利:建党百年中的群众路线》、建筑与设计学院孙亚云副教授的《香包文化及文化创意设计方法探索》、赵潇老师的《设计赋能:思辨与批判性设计概念及方法探索》、徐州工程学院谭丽娜老师《徐州香包创新设计及香包文创产品案例分析》,和华中科技大学机械科学与工程学院的曹淮主任、龙韧副教授带队20名学子线上联动。培训从课堂讲授、线上交流互动、线下现场体验与学习参观、专家点评相结合,从理论提升到实践转化,与两校劳动课30名学生进行联合创作交流、头脑风暴,共同研讨创新设计方案。

教务部副部长石礼伟表示,我国新时期高等教育的四大功能:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新,中国矿业大学发挥教育部直属重点综合性大学优势,将地方非遗资源与学校优质教育资源融合互动,依托江苏省中华优秀传统文化传承基地,从课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等方面,在理论和应用层面为非遗传承发展献计献策,从多个维度推进非遗传承与高校教育的共融共长。江苏省中华优秀传统文化基地(徐州香包)首席专家、《非遗手工艺与劳动创新》课程负责人孙亚云副教授表示,徐州香包凝聚了劳动者辛勤劳动的造物智慧、中华民族大气磅礴的审美意蕴、传统文化中祈盼和谐幸福的伦理观念和信息经济内涵叠加的产业功能,我们通过校地线上线下联合联动非遗培训,同心协力创新传承徐州香包。学员们纷纷表示这个活动太有意义了,能够近距离同大学生一起创意,能够直接感受到不同以前的创新思维,对于原有技艺的思维方式有了更多新的思考,是一次创新传承能力的全面提升。

最后,徐州市文旅局副局长牛刚表示,活动进一步弘扬了中华优秀传统文化,展现了非遗文化的特色魅力,增强了民族精神和爱国热情,激发了社会各界对非遗文化的学习热情,扩大了我市非遗产业人才队伍,促进徐州香包技艺的提升。

图1开幕仪式

图2 考察中国煤炭科技博物馆联合毕业设计展览现场

图3 非遗研学联合课程研讨会现场

新闻来源:建筑与设计学院 孙亚云