我校召开专业建设工作推进会

信息来源: 时间:2021-07-13 浏览次数:

7月8日下午,学校专业建设工作推进会在博五A407博学大讲堂举行。副校长曹德欣,教务部有关负责人、部分学院院长出席了会议,各学院教学副院长和专业负责人参加会议。会议由教务部副部长杨得利主持。

教务部副部长石礼伟作了题为“加强专业内涵建设,持续提升人才培养质量”的专题报告,分析了学校本科专业的总体情况、“十四五”规划专业建设指标及一流专业、专业认证(评估)情况,介绍了校内专业评估范围、办法和目前开展情况,以及通过加强专业内涵建设提升人才培养质量的工作思路。他还对学校新专业申报、下一轮国家一流专业建设点申报和微专业建设等工作进行了安排。化工学院副院长曹景沛、材料与物理学院副院长唐军分别作为不同类型学院代表,介绍了开展国家级一流本科专业建设的经验。杨得利副部长对近期教材建设有关工作进行了布置。

曹德欣副校长作总结讲话,对学校专业建设工作提出要求:一是要高度重视。专业是人才培养的基本单元,直接关系到学校人才培养质量。没有专业就没有大学,没有好专业就没有好大学。要把专业建设作为重点工作、做为高等教育“新基建”着力推动。二是要加强研究。专业建设是科学问题,有其内在规律。要学习和掌握新的高等教育理论,更新教育理念,积极运用新理论新理念,开展专业建设探索研究、工作研究。三是要加强规划指导。学校要从宏观上做好专业建设规划,对学院做好规划指导。要组织开展评比评估认证等,以评促建,做好建设指导。四是深入贯彻落实。各学院要深入开展专业内涵建设,思考凝练专业特点与特色;要统筹推进专业建设与学科建设,互促互进;要以改革为动力,努力提升我校专业建设总体水平。

新闻来源:教务部 孙林雪 蒋娟

上一条:2021年江苏省高校教学管理研究会实践教学工作委员会常务理事会(扩大)会议暨江苏高校新工科建设经验分享会召开