我校召开微专业建设研讨会

信息来源: 时间:2021-09-29 浏览次数:

智能采矿微专业建设规划汇报

智能建造微专业建设规划汇报

9月28日下午,我校在行健楼B201召开微专业建设研讨会。相关学院教学副院长、专业和课程负责人、骨干教师以及教务部相关工作人员参加了会议,会议由教务部副部长石礼伟主持。

石礼伟副部长介绍了微专业的建设背景、特点和意义以及近年来国内高校微专业建设概况,并结合目前我校辅修专业的开展情况,分析了推动微专业建设的必要性与迫切性。他强调,加强微专业建设是学校贯彻落实全国教育大会精神,主动适应新产业、新技术、新业态、新模式发展需求,充分发挥学科专业优势,加快推进我校新工科、新文科交叉融合建设的重要举措;要做好顶层设计,坚持“德育为先、学生中心、产出导向、持续改进”的理念,在课程体系构建、教学内容设计、授课教师遴选、课程视频制作、教学安排、推广应用等各方面都要充分调研和论证,准确把握课程建设的“两性一度”,鼓励跨专业、跨学院甚至跨学校联合申报,注重校企合作,强化专业内涵建设,确保建设质量,提高学生修读积极性,打造具有能源资源特色、矿大品格的微专业品牌,扩大专业影响力。

矿业工程学院巩思园副研究员和力学与土木工程学院张营营教授分别汇报了学校2021年立项建设的智能采矿和智能建造两个微专业项目的调研进展、建设思路、课程体系设置方案、师资配备、校企合作等情况。智慧树网金课咨询师陆晴晴从“建、选、教、学、推”等五个方面梳理了微专业建设运行的关键流程。与会人员围绕微专业培养目标制定、专业特色凝练、课程体系建构、学时学分设置和课程推广应用等问题展开了深入研讨和交流。

新闻来源: 教务部 蒋娟