我校2022年“劳动月活动”启动

信息来源: 时间:2022-05-02 浏览次数:

副校长曹德欣致辞

校党委副书记蔡世华宣布活动月启动

学生学习消防知识

学生参加维护校园交通

5月1日上午,2022年中国矿业大学“劳动月活动”启动仪式在南湖校园博5楼东侧大草坪举行。副校长曹德欣、校党委副书记蔡世华出席仪式。校教务部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、保卫处、总务部、校工会、经营实业总公司等部门负责人,各学院教学副院长,劳动教育与实践课程指导教师代表、部分学生代表参加了启动仪式。活动由教务部部长张绍良主持。

曹德欣致辞。他向参加仪式的师生员工致以节日祝贺。他表示,学校高度重视开展劳动教育,已把劳动教育纳入2020版本科培养方案制订,并从2020级开始开设《劳动教育与实践》必修课程,突出理论与实践相结合。“劳动月活动”是我校坚持“五育并举”融合育人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的又一重要举措。学校将通过开展“劳动月活动”不断探索劳动教育特别是劳动实践的新形式,推动劳动教育与实践更加广泛、更加普遍、更加深入开展。希望全校学生积极参与,在劳动实践中领悟劳动教育的意义、体会劳动的快乐。

蔡世华宣布2022年中国矿业大学“劳动月活动”正式启动。党委学生工作部部长冯震介绍了“劳动月活动”的整体安排。

仪式结束后,校领导、相关部门负责人、各学院教学副院长与现场学生一起参与了“矿大林”一树一码、“慧眼识杂草,喂鹿寻童趣”两个劳动实践项目。在“矿大林”一树一码项目中,大家一起为学校的树木挂上二维码铭牌,独一无二的二维码信息关联了林木成长信息的大数据库,对树木进行全生命周期管理,这些树木将在师生的接力呵护下长成参天大树。在“慧眼识杂草,喂鹿寻童趣”项目中,师生共同清除大草坪的杂草,并在工作人员指导下投喂矿大鹿苑的梅花鹿,助力美丽校园建设,体味劳动艰辛,体验人与动物的和谐自然,感受心灵的放松。

学校保卫处面向学生开设了消防设施安全检查劳动实践课和非机动车交通秩序维护劳动实践课。有的学生选择接受预防火灾相关知识教育,在老师指导下对学校部分楼宇的消防设备进行检查、保养,进行现场“实战”演练,进一步增强消防安全意识,提升消防安全知识水平和实践动手能力。还有的学生在老师指导下,了解非机动车交通安全规定,参加非机动车停放秩序整理、非机动车安全驾驶提醒、共享电动车安全状况检查等活动,共同营造安全、文明、有序的校园交通环境。

学校本次“劳动月活动”以“劳动有你我,防疫心连心”为主题,相关部门、各学院协同联动,打造了包括“乌金筑梦”“双碳科技”“矿大地质行”等在内的85个劳动实践项目,并将在此基础上继续挖掘和组织更加多彩的劳动教育实践项目,以在全校范围内营造出崇尚劳动、热爱劳动、劳动最光荣、劳动最伟大的积极向上氛围。

上一条:教育部“测绘工程专业(智慧矿山方向)虚拟教研室”试点建设工作启动会在我校召开