教务部召开部务会专题讨论国家智慧教育平台试点建设工作

信息来源: 时间:2022-05-31 浏览次数:

5月30日,教务部在行健楼B101召开部务会专题讨论国家智慧教育平台试点建设工作,教务部负责同志和各科室主任参加会议,会议由教务部部长张绍良主持。

张绍良首先传达了教育部“国家智慧教育平台”试点工作推进会的会议精神,结合《中国矿业大学国家高等教育智慧教育平台试点方案》,重点解读了我校试点建设任务。他提出,教务部要以本次参与国家智慧教育平台试点工作为契机,以“应用为王、服务至上、简洁高效、安全运行”为总要求,将国家智慧教育平台深度嵌入到教育教学、人才培养之中,充分发挥改革、创新、服务、引领作用,促进我校教育数字化转型,推进我校教育数字化行动,全面提升我校教育信息化水平。他指出,教务部要进一步加大国家教育平台试点工作方案的推进力度,建立与国家智慧教育平台资源的双向协同机制,制定平台课程学分认定办法,完善师生教学过程评价体系,向国家智慧教育平台推送一批优质课程、实验资源、“五育”资源,深度参与“慕课西部行”计划,打造具有我校特色的线上线下一体化教学平台和在线智慧教学空间。以教育信息化推动“中国特色、矿大品格”的一流本科教育,进一步提升我校人才培养能力和培养质量,为全国高校开发利用国家高等教育智慧教育平台提供示范。

与会同志围绕平台试点工作的建设目标、建设任务、建设路径,进行了深入的讨论,为下一步的试点工作开展提供了良好的基础。

据悉,5月26日下午,教育部以视频形式召开“国家智慧教育平台”试点工作推进会。我校设立分会场,副校长曹德欣作为入选试点高校代表在分会场参加会议。会议充分肯定了18个试点省份和试点高校试点工作推进扎实有力,取得了阶段性成效,要求有关试点省份和高校进一步提高政治站位和思想认识,深入把握国家发展智慧教育的重要意义和基本理念,把握重点任务,守正创新,共同推动试点工作取得更大的成效,成为国家智慧教育平台的探索者、创新者和实践者。经高校申报、江苏省教育厅审核、教育部审定等环节,最终确定中国矿业大学、东南大学、河海大学、南京信息工程大学和南京中医药大学等5所高校入选国家智慧教育平台江苏试点高校。

新闻来源:教务部 史强