经济管理学院举办首届镜湖营销教育教学论坛

信息来源: 时间:2021-10-21 浏览次数:

2021年10月9日,经济管理学院在学院B117成功举办以《新时代新背景下市场营销专业建设的机遇与挑战》为主题的首届镜湖营销教育论坛。此次论坛由中国高等院校市场学研究会支持,中国矿业大学经济管理学院主办,营销科学系全体教师、市场营销专业2020、2019、2018级学生参与了本次论坛,另外线上还有华中科技大学、武汉大学、华东理工大学、湖南大学等高校教师逾300人共同参与了本次论坛。

经济管理学院副院长丁志华主持论坛开幕式,学院学科与人才办主任江红艳、营销科学系副主任王殿文老师主持了专业与课程建设、教学与教师培训分论坛。

论坛开幕式上,经济管理学院党委书记于威为本次论坛致辞。于书记首先对与会专家和嘉宾莅临本次论坛表示感谢,认为新时代新背景,本科专业建设都面临不同的机遇和挑战,专业与课程建设如何服务本科人才培养需要集思广益,探索出新的方法、新的模式。

中国高等院校市场学研究会会长,北京大学光华管理学院市场营销系符国群教授对本次市场营销专业教育教学论坛的召开表示高度认可,符国群教授从市场营销专业的成立与成长回顾了专业发展的历程,认为数字化时代,各个高校都需要在专业建设的内涵上进一步下功夫,不仅要跟上技术的发展,还要引领时代的发展。

教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会副主任委员,华中科技大学管理学院工商管理系田志龙教授也对本次论坛的召开表示祝贺,田志龙教授从教指委对工商管理类专业建设的“国标”对市场营销专业建设进行了详细解读,并对课程设计、教学实践、学分与考核都提出了具体的要求。

在分论坛上,中国高校市场学研究会副会长,中山大学管理学院品牌战略与管理教授王海忠以《以研促教的卓越教学模式》为主题进行了教学模式经验分享。教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员,福州大学经济与管理学院教授陈章旺以《基于“四跨三融合”的新时代营销人才培养模式》为主题展开了对营销人才培养模式的充分阐述。武汉大学经济管理学院教授崔楠以《数智化时代营销专业教育发展与转型的思考与探索》为主题提出了教育在应对数智化时代大背景下的思考和进一步前进方向。高校市场学会副会长,云南财经大学大学商学院聂元昆教授以地方院校云南财经大学为例,分享了该校市场营销专业在师资积累、专业积淀、课程建设以及在教学模式上的创新做法。中国矿业大学经济管理学院营销科学系主任牟宇鹏以《新文科背景下营销专业建设的新模式》为主题,分析了新的数字化时代对营销专业应该如何做以及怎么做进行了探讨。

重庆大学国家级青年人才入选者,经济与工商管理学院市场学系主任李小玲教授以《数智营销的专业培养体系建设》为主题对营销人才培养体系如何进行充分的规划进行了分享。江西财经大学商学院副院长谌飞龙教授就《基层党建与学科专业协同发展》主题对党建与学科专业的关系进行了详尽的阐述,并对如何进行思政引领的专业建设方案进行了分享。长沙理工大学教务处副处长,经济管理学院刘洪深教授以《长沙理工大学国家一流专业申报交流》为题分享了长沙理工大学在国家一流专业申报中的专业建设经验和做法。广东财经大学商学院副院长冯小亮教授以《以“竞赛”为培养特色的专业建设经验报告》为题介绍了“竞赛”的形式教学对营销专业人才培养的作用和机制。

此次论坛一共有7个市场营销国家一流专业建设点高校教师“云论道”,商讨新时代新背景下市场营销专业建设和人才培养的新模式、新思路、新方向。与会教师讨论热烈,积极向专家请教,均表示通过本次论坛,在专业建设、人才培养、课程教学设计以及个人教学技能上都有很大的收获。本次论坛的圆满举行,也对学院进一步推动教育教学改革提供了新的思路和方向。

新闻来源:经济管理学院