开展专业劳动实践教育,培养造就全面发展人才

物理创新实践基地专业特色劳动教育之小家电维修

信息来源: 时间:2021-10-25 浏览次数:

劳动教育是培养造就全面发展人才的必要条件,也是基本途径和有效途径。劳动教育使大学生树立正确的劳动观点和劳动态度,培养劳动技能,热爱劳动,养成劳动习惯。劳动教育更以塑造大学生人格、完善学生品德、培养价值观念为目标,它既是“立德”的重要内容,也是“立德”的途径。

2021年10月,由矿大物理创新实践基地小家电维修协会组织的家电维修专业劳动实践教育在材料与物理学院焦杨副教授、寻之朋副教授的指导下在理科楼B511成功开展。本期参加劳动实践教育的学生来自应用物理学专业本科生,维修的家电包括电风扇、电热水壶、电饭煲、电吹风等,故障家电来自全校教师家庭。

矿大应用物理学专业获批国家一流本科建设专业,在平时的学生培养中注重开展社会服务,近年来以物理创新实践基地为平台在校内外持续开展了物理科普实验、天文知识推广、小家电维修等系列公益活动。本次活动的目的在于通过小家电维修,开展专业实践劳动教育,培养学生理论联系实际、结合所学专业知识学以致用的能力,同时增强学生的社会服务意识。

在家电维修的实践中,学生们提高了专业理论,开阔了知识视野,锻炼了动手能力,培养了责任感和团队合作精神。同时,也收获了满满的感动与感谢,体会到了自身的价值和为人民服务的快乐。

焦杨副教授现场讲解

同学们在劳动实践中分组配合