旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于开展首批“中国矿业大学标杆课程”评选工作的通知

教务通知(2020) 第 146 号

信息来源: 时间:2020-11-10 浏览次数:


各学院:

为充分发挥优秀课程的示范引领作用,带动全校课程质量整体提升,经研究,学校决定开展“中国矿业大学标杆课程”评选,遴选一批具有代表性、示范性、推广性,教学方法新、教学效果好、学生评价高、推广价值强的课程。现就学校首批标杆课程评选工作相关事项通知如下:

一、评选范围与标准

本次标杆课程的评选范围为我校培养方案中持续开设的课程,以教学班为单位进行申报,应符合以下条件:

1.主讲教师师德高尚,潜心教书育人,具备较高的教学研究水平,开展课程改革成效显著。

2.课程坚持立德树人,将价值塑造、知识传授、能力培养有机结合,课程思政实施效果好。

3.课程教学内容持续更新,能够反映学科前沿和最新研究成果,体现经济社会发展对人才培养的最新需求,注重培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维。

4.教学设计与方法科学合理,符合学生认知规律,有效调动学生的学习兴趣与创新潜能。

5.课程具有合理的挑战度,考核评价方式科学合理,体现过程评价。

6.课程吸引力强,教学效果优秀,深受学生喜爱。

二、评选类别与数量

遵循“三融合、四贯通”的人才培养理念,首批标杆课程遴选设置“动力中国·课程思政”标杆课程、专创融合标杆课程、学科交叉融合标杆课程、线上线下混合式教学标杆课程、研讨式教学标杆课程、项目制教学标杆课程,共六大类。任课教师可选择一类申报。

学校标杆课程每类别拟遴选1-2门,如无合适课程,可空缺。

三、推荐方式

标杆课程的遴选按照个人申报与专家推荐相结合的方式开展。教师个人向学院自主申请,学院择优推荐,每学院每类别可推荐1门。学校本科教学咨询专家和教学督导专家每人每类别可推荐1门。

四、评选流程

1.教务部组织专家结合近3学年教师教学评价、课程教学设计(教案)、说课视频,对推荐课程进行初审,每类别确定3门候选课程。

2.教务部组织校外专家对候选课程进行评审,每类别确定1-2门拟评选课程,经公示后,报主管副校长批准公布。

五、条件保障

1.标杆课程称号有效期三年,有效期内课程须持续开设,学校每年资助课程建设经费3万元,课程教学工作量按3倍计算,授课教师教学评价按照优秀计。

2.标杆课程须发挥优质课程示范作用,作为学校公开课供全体教师观摩学习。授课教师须积极承担学校教师培训讲座、教学沙龙、教学咨询等工作,每年参与上述活动不少于2次,积极参与校外研讨交流活动。

3.标杆课程授课教师在教师培训、出国研修时优先安排。

六、工作安排

请各学院高度重视课程建设工作,认真组织好本次评选推荐,于12月1日前,提交以下材料,纸质版报送教务部教师教学发展中心(行健楼A113),电子版发送至cfd@cumt.edu.cn。

1.《中国矿业大学标杆课程申报书》(附件1)及附件材料,纸质版申报书一式五份、附件材料一式一份,申报书word格式电子版。

2.《中国矿业大学标杆课程申报汇总表》(附件2),纸质版一式一份,excel格式电子版。

3.课程授课教师“说课”视频(10分钟,分辨率720P及以上、MP4格式、图像清晰稳定、声音清楚)、课程教学设计(教案)PDF电子版,该项材料通过学校标杆课程申报评审平台提交,网址及开放时间另行通知。

联系人:孙林雪,联系电话:83590120。

教务部

2020年11月10日

上一条:关于开展2020年中国矿业大学教学名师培育工作的通知

下一条:关于做好2020-2021-2学期全校通识教育选修课工作的通知