您当前所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于做好“十四五”本科国家规划教材申报准备工作的通知

教务通知(2022)第17号

信息来源: 时间:2022-02-28 浏览次数:

各学院,各有关单位:

根据全国教材工作会议精神,“十四五”本科国家规划教材预计将于近期启动遴选申报工作。为切实落实学校“十四五”教材建设规划,做好申报准备工作,提高申报质量,学校组织开展“十四五”本科国家规划教材申报准备工作,现将有关事项通知如下:

一、申报重点

学校重点推进经典教材和四新教材申报“十四五”本科国家规划教材。

1.经典教材。在学科领域具有权威性和引领性的教材,使用年限长,发行量大,及时更新最新成果,得到校内外师生广泛认可,在其它高校普遍选用。

2.新工科、新文科、新医科教材。瞄准国家重大战略和学科前沿发展方向,面向新兴、紧缺领域需求的教材;引入国际先进技术,推动跨学科、多学科交叉,深化产教融合、科教融合的教材。

二、建设要求

1.教材体现立德树人根本要求,落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,结合学科独特优势和资源,充分挖掘教材内容的育人元素,引导学生在获得知识的同时,树立正确世界观、人生观、价值观。

2.教材第一主编(作者)须为我校教师。教材编写人员由教材编写牵头单位研究确定,应具备优秀的学术能力、丰富的教学或实践经验,编写团队由高水平专家学者牵头,吸纳相关高校、知名企业、科研院所等专家联编,实行联编联用。

3.教材有配套的教学视频、习题、动画等在线教学资源,教学资源质量高,呈现方式丰富,与教材编写有机结合,增强教材表现力和吸引力,建设高水平新形态教材。

三、工作安排

“十四五”期间,预计组织开展两轮本科国家规划教材立项与遴选工作。第一轮预计今年内组织开展,第二轮预计明后年组织开展。

1.拟参加第一轮申报的教材。已出版教材应准备好修订计划,新编教材应于今年6月份之前准备好书稿;从教材编写理念与内容设计、教材特色与创新、教材实践应用及效果等方面做好材料凝练。

2.拟参加第二轮申报的教材。应于近期内完成教材的修订再版或出版工作,扩大教材选用高校数量和使用量,增强影响力;优先推荐新形态教材参与申报。

四、其他

请各学院高度重视“十四五”本科国家规划教材申报准备工作,遴选优秀教材,积极充分地做好申报准备。

联系人:刘玲、孙林雪,联系电话:83590120。

2022年2月28日

上一条:关于公布2021年“动力中国·课程思政”示范项目结题验收结果的通知