您当前所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于组织2022年暑期教师教学发展研修活动的通知

教务通知(2022)第113号

信息来源: 时间:2022-07-13 浏览次数:

各学院,各有关单位:

为促进教师了解先进教学理念,掌握智慧化信息化教学技术,持续提升教学能力,推动教学改革创新,教师教学发展中心于暑期期间组织开展教师教学发展研修活动。现将有关事项通知如下。

一、总体安排

本次研修活动包括校级与院级两个层面。

校级研修活动包括综合性研修、专题研修两种类型。综合性研修为新入职教师和青年教师师德师风与教师教学能力提升项目,专题研修为混合式教学、教材建设、审核评估、PBL教学、美育教学、煤炭院校课程思政与思政教学等专题,采取线上或线下形式开展。

院级研修活动由各学院根据本学院专业教育教学改革实际情况自主组织开展,建议以专业或基层教学组织为单位,围绕智慧教学、混合式教学、教材建设、新工科新文科建设、专创融合、课程思政等主题,邀请国家级教学名师、知名学者等来校开展专业针对性强、互动交流性强的教学工作坊活动。

二、校级研修活动具体安排

(一)师德师风与教师教学能力提升

时间:7月20日-22日、25日-27日。

地点:线上,具体参训方式另行通知。

面向对象及人数:新入职教师、未参加过此类研修的青年教师,100人。

研修内容:师德师风教育与课程思政,学情分析、教学设计、教案撰写、PPT制作、仪表教态、科学用嗓等教学基本功,混合式、PBL、专创融合等教学方式方法及智慧教学等,具体课程方案与研修内容详见附件1。

报名二维码:

说明:师德师风与教学能力提升研修是学校新入职教师课堂准入的必备环节,请各学院根据名额分配(附件2)认真组织好参训教师报名工作。请参训教师提前准备好2寸免冠证件照电子版(标准蓝底2寸免冠证件照,文件大小为200kb-300kb,证件照命名格式:学院-姓名),线上报名时通过平台一并提交。

(二)专题研修

1.混合式教学专题

时间:7月下旬(暂定)。

面向对象及人数:全校教师,不限人数。

研修内容:混合式教学模式的要素与实施、以大作业为中心的混合式教学组织模式、混合式教学实践经验、混合式教学设计创新大赛参赛经验等。

2.教材建设专题

时间:7月下旬(暂定)。

面向对象及人数:全校教师,不限人数。

研修内容:习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材、新形态教材编写与出版等。

3.审核评估专题

时间:8月上旬(暂定)。

面向对象及人数:全校教师,不限人数。

研修内容:学科专业建设与评价、本科教育教学审核评估政策解读与工作要求、审核评估经验分享。

报名二维码:

4.PBL教学专题(英文)

时间:8月。

地点:线上,具体参训方式另行通知。

面向对象及人数:我校中国籍教师,应具有良好的英语听说读写能力,不限人数。

研修内容及报名方式:详见《关于组织参加高层次国际化人才培养创新实践项目教师发展服务专题培训的通知》(联合通知(2022)第8号)。

5.美育教学专题

时间:8月中旬。

地点:线上,具体参训方式另行通知。

面向对象及人数:承担美育课程教学的教师、美育中心工作人员,全校4人。

研修内容:新时代美育工作的新使命与新任务、美育通识课程建设、高校美育教育实践等。

6.煤炭院校课程思政与思政教学专题

时间:7月25日-29日(25日报到)。

地点:陕西能源职业技术学院(全国煤炭院校思政课与课程思政教师研修基地)。

面向对象及人数:全校教师,每学院1人。

研修内容:课程思政教学设计方法及关键点、专业课课程思政元素的发掘及提炼、课程思政示范课建设,详见附件3。

其他事项

1.校级研修活动通过教师教学发展服务平台报名,请参训教师于7月16日前,用“学习通”APP扫描对应二维码报名,平台将统计留存报名及学习数据。

2.研修活动的研修费由学校承担,线下研修(即煤炭院校课程思政与思政教学专题)的交通费、住宿费及差旅补助由学院承担。

3.承担本科教学任务的科研平台专职研究人员,如有意参加研修活动,请经所在单位同意后,直接在平台中报名。

三、院级研修活动具体安排

院级教师教学发展研修活动由各学院自主组织开展,重点围绕智慧教学、混合式教学、教材建设、新工科新文科建设、专创融合、课程思政等主题,也可结合学科专业教育教学改革实际情况自选研修主题。研修活动以切实提升教学能力为目标,建议以专业或基层教学组织为单位开展教学工作坊,研修内容要突出学科专业的针对性,活动形式要着重专家与教师间的互动交流,活动地点安排在校内或线上为宜。

请各学院于活动前至少2周,向教务部教师教学发展中心办公室提出申请,提交研修活动申请表(附件4),经批准后组织实施。学校将适度支持专家劳务费,每专业不超过2万元,其他支出由学院统筹解决。研修活动结束1周内,须提交活动总结及现场照片,相关新闻同时发布在教务部网站和学院网站。

联系人:孙林雪,联系电话:83590120。

2022年7月13日