旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我校承办江苏省高等院校劳动教育课程建设与教学研讨会

信息来源: 时间:2021-04-25 浏览次数:


会议现场

江苏省高等教育学会会长丁晓昌讲话

江苏省教育厅高等教育处处长邵进致辞

曹德欣副校长代表学校致辞

 

4月22日,由江苏省高等教育学会与江苏省高校教材管理工作委员会主办,中国矿业大学与常州工学院承办的“江苏省高等院校劳动教育课程建设与教学研讨会”在南京召开。江苏省高等教育学会会长丁晓昌,江苏省教育厅高等教育处处长邵进,我校副校长曹德欣,常州工学院校长汤正华,江苏省高校教材管理委员会理事长张炜,江苏省高等教育学会秘书长吴立保等出席会议。全省145所高校的370多名代表参加研讨会。

会议开幕式由吴立保秘书长主持。丁晓昌会长在讲话中指出了全国高校的劳动教育实践中存在有关倾向和问题,要求全省高校结合江苏省实际情况,总体谋划、系统建构、整体推进劳动教育实践。邵进处长在致辞中希望与会代表深入思考“怎样理解当下如此高度重视劳动教育”“劳动教育教什么、谁来教、如何教”“如何推动劳动教育的实施”等问题。

曹德欣副校长代表学校致辞。他指出,新时代全面加强大中小学劳动教育是我们的新使命、新责任。如何开展好大学生的劳动教育,是高校应深入思考的问题和要做好的工作。要回答这一问题,做好这一工作,就必须深刻明晰劳动教育为什么、教什么、怎么教的问题。同时,加强劳动教育的教材建设,也是做好劳动教育的重要支撑和保障。

会上,南京师范大学顾建军教授、华东师范大学宁本涛教授、我校教务部副部长石礼伟、江苏建筑职业技术学院副院长曾凡远分别作了“新时代劳动教育的新建构”“融合育人下的创造性劳动教育”“中国矿业大学劳动教育的探索与实践”“劳动教育课程建设与教学分享”等专题报告。

 

媒体报道链接:

1.江苏高校加强劳动教育课程建设 积极探索劳动教育“江苏模式”

2.江苏省高校加强劳动教育课程建设

3.探路“高校版”劳动教育

 

新闻来源:教务部 蒋娟

上一条:教务部举办第一期教学管理研讨沙龙

下一条:我校召开本科教学院长工作例会