我校教师在第二届长三角高校工科基础力学青年教师讲课竞赛中获得佳绩

信息来源: 时间:2022-08-18 浏览次数:

2022年7-8月,第二届长三角高校工科基础力学青年教师讲课竞赛在线上举行。我校力学与土木工程学院力学系青年教师董纪伟和沈晓明,凭借先进的教学理念、清晰的教学进程设计以及出色的课堂应变能力,均以小组第一名的成绩分别荣获《理论力学》组和《材料力学》组特等奖。

董纪伟获《理论力学》组特等奖

沈晓明获《材料力学》组特等奖

本次竞赛由上海市力学学会、浙江省力学学会、安徽省力学学会和江苏省力学学会共同主办,安徽省力学学会、合肥工业大学承办,共有来自同济大学、浙江大学、中国科学技术大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、合肥工业大学等15所院校的26名青年教师(理论力学组11人,材料力学组15人)参加了竞赛。竞赛分预赛和决赛两个阶段,第一阶段采取“异题异时异地”形式,由选手自定讲课主题,在本地录制15分钟教学视频并网上提交;第二阶段采取“同题同时异地”形式,即竞赛组委会指定讲课主题和用时(从发布讲课主题到提交教学视频的时长为1小时),在本地录制15分钟教学视频并网上提交。

学校和学院领导对基础力学的教学一贯以来高度重视,全力支持。力学系对本次竞赛进行了精心组织,多次邀请经验丰富教师对参赛选手的讲课进行把关,全程细致、周到地做好竞赛指导、视频拍摄等组织和保障工作。预赛中2位参赛教师对课堂教学的每一个环节进行了精心设计,注重运用启发式教学方式,综合运用多种教学工具,展现了高超的授课技艺。决赛中2位教师再次以精彩的表现和较强的综合实力,均以本组别第一名的成绩获得了特等奖的优异成绩,我校总成绩在参赛学校中名列第一。

新闻来源:力学与土木工程学院力学系罗宁