环测学院多措并举 积极预案 全力保障新学期教学工作顺利开展

信息来源: 时间:2020-02-07 浏览次数:

面对当前突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为二级教学管理单位,密切关注疫情发展情况,在做好疫情防控的同时,关注教育部、江苏省和学校的有关教学调整工作规定,积极响应教务部的教学工作安排,采取多项切实可行的措施,制定学院本科教学工作调整预案,保障新学期各项教学工作的顺利开展。

研讨制定学院本科教学工作调整预案,保障各项教学工作顺利开展。学院根据延期后开学即将面临的各种教学工作,对课程教学、实验教学、毕业实习和毕业设计以及实验室教学的安全与设备管理,学生的注册、休(复)学和补退选以及补(缓)考等详细调研、制定了操作性强的教学工作调整预案,充分考虑因疫情而造成的各种特殊情况的审批处理。在保障教学质量和教学秩序的同时,切实实现本科教学为师生提供人性化服务的初心。

实时关注师生信息动态,做好师生教学服务保障工作。多渠道沟通获取师生信息,实时关注师生信息动态,掌握外地特别是疫情严重发病区师生的基本情况和诉求,妥善解决学生因疫情而影响的补退选、补(缓)考、重修、休(复)学、毕业设计、毕业实习等相关教学工作;积极为因疫情不能正常参加在线课程培训、课程教学等工作的教师,做好调课、延课等服务保障工作。关注教育部、学校和教务部等各部门下达的有关教学工作文件,及时传达文件精神,通过网络建立班级联系,确保通知到每一位师生。

有效组织在线课程培训,推动教育教学方法改革。根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)和教务部《关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情期间教师在线教学能力培训工作的通知》(教务通知(2020) 第 06 号)有关精神,迅速完成新学期初119门开课课程和65位任课教师基本信息的统计工作,细致了解教师(特别是目前尚在外地的教师)实现网络授课存在的实际困难,积极谋划想对策,切实解决教师困难。组织教师参加在线课程培训,学院建立超星和雨课堂在线课程学习微信工作群,分享各种在线课程建设与管理资源,改革教育教学方法,尽力做到学期初学院全部任课课程实现在线教学,切实保障教学计划不缩时、教学质量不缩水。

全力推进2020版培养方案制定工作,多举严把专业培养方案制定质量。根据关于印发《中国矿业大学关于制定 2020版 本科培养方案的原则意见》的通知(中矿大教字〔2020〕2 号)精神,学院要求各专业对照文件指导原则,完善本专业培养方案和课程体系的设置,通过函评、网评等多种形式进行论证,2月底完成各专业培养方案的制定工作。同时为了制定课程体系更优化、知识体系更切合社会需要、培养目标更有利于学生发展的专业培养方案,学院成立2020版本科培养方案评审专家委员会,制定详细的专家评审工作方案,确保本科生人才培养质量。

这场疫情造成延期开学,为实现停课不停教、停课不停学的目标,推动了在线教学的教学模式。但在实施过程中,还需要对在线课程的教学规范管理、教学过程管理和教学质量监督以及教学效果评价等方面,做更深层次的思考和研究,制定更详细的实施细则,真正实现教学计划不缩时、教学质量不缩水。

新闻来源:环测学院  孙艳梅