旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 教学快讯 >> 正文

信控学院电工电子教学实验中心积极开展线上教学准备工作

信息来源: 时间:2020-02-10 浏览次数:


为响应教育部延期开学的通知和“停课不停学”的号召,在学校、学院的精心部署下,电工电子教学实验中心积极开展线上教学准备工作。2月1日到4日,在学院的布置下,我们着手制定并上报了《电工电子教学实验中心本科教学预案》,并对全体教师进行了线上教学资源条件进行了摸底统计,包括已有课程资料的电子化、自建在线课程的建设情况、可用线上资源等情况,按照每位任课教师、每一门课程进行了信息收集汇总,这样在学校统计表格下发前,我们已经收集好了线上教学的资源条件情况,摸清了基本情况,并填写上报。2月6日,信控学院召开了教学院长主持、教学管理办公室和各系部负责人参加的本科教学工作视频会议,李世银院长进行了动员,我们汇报了调查摸底情况,并积极对可能的问题、可行的方案参与讨论。这次会议帮助我们进一步统一了认识,即把这次为适应疫情防控而开展的全员网络教学,变成一个推动教学模式改革和在线课程建设、转变教学思想意识、提升教学能力的机会和战役。

在摸清基本情况和统一认识后,在中心全体教师中我们宣传了这些认识,就停课不停教、停课不停学、保证教学计划和教学质量,展开了动员和讨论,特别是积极发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在电工电子教学实验中心党支部内进行了进一步的动员。我们中心承担了全校的电工电子课程和全学院绝大部分的平台课程及部分专业课、实践课,还承担了电气与动力工程学院的好几门平台课,且基本上都在前10周内开课,所以大家感到担子非常沉重,全体教师中,有一半教师有开学的理论教学任务,绝大多数都是党员,因此,我们采用了以下方法做好线上教学准备工作:

(1)以课程组为单位、以党员教师为骨干成立5大类平台课的在线教学小组,以课程负责人为带头人,号召“我是党员我先上”,认真选择线上教学方式,梳理教学内容,互相帮扶,做好录制和直播授课的技术学习,制定本课程的教学实施方案。

(2)要求教师加入学校建立的培训微信群、QQ群,积极参加培训学习,同时建立整个中心的在线教学研讨微信群,及时发布了大量通知和交流信息,完成了《电工电子教学实验中心本科教学实施征求意见》汇总,并邀请了本学院具有丰富在线教学经验的王香婷老师加入担任教学指导。

(3)中心的负责人带头,全体教师尤其是青年教师积极参与,钻研学习现代信息化教学手段,实践通过雨课堂、超星、腾讯等网络平台,利用现有慕课、精品课程、网络在线课程资源以及网络直播等方式尽心教学,目前,中心教师已经测试了雨课堂、超星等平台,各个课程组基本建立了QQ群。

(4)与本学院和其他学院学工口联系,建立由课程组负责人、辅导员、班级干部组成的QQ群,进行课程间的协调工作。

相信在学校、学院的有力部署和领导下,在此疫情防控特殊时期,我们一定能够确保电工电子教学实验中心的线上教学工作有序进行,为打赢疫情防控确保教学来贡献我们的一份力量。

新闻来源:信控学院 李雷

上一条:机电学院工程图学中心积极应对新冠肺炎疫情,全力谋划在线教学工作

下一条:敢担当,勇创新,为保障“网络在线教学”尽一份力