旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

利用虚拟仿真实验系统进行《物理实验(1)》和《物理实验C》在线授课的方案

联合通知(2020)第 08 号

信息来源: 时间:2020-03-09 浏览次数:


根据学校《关于使用虚拟仿真实验教学项目资源开展线上实验教学的通知》(见附件四)的文件精神,《物理实验(1)》和《物理实验C》两门物理实验课程在疫情防控期间采用慕课+虚拟仿真实验+QQ群答疑的在线教学方式,待学校正式开学后转入实验室教学。其中,慕课采用超星平台,虚拟仿真实验采用物理教学实验中心和科大奥锐共建的虚拟仿真实验系统。具体使用方法见附件一、二,QQ群加入方式见附件三。因为物理实验课程近年来一直采用的是学生自主选择上课时间的模式,没有固定排入学生总课表中,所以虚拟仿真实验操作不设固定时间,以避免网络拥堵卡顿,采用QQ群实时在线答疑。根据教学大纲要求,每一个虚拟仿真实验均可替代一个实验室现场实验。

拟定于3月9日开始,当周在超星平台完成物理实验绪论课的在线教学,包括阅读电子教材、观看慕课视频和完成在线测试习题。以后每一周学生可以通过使用“虚拟仿真实验”系统完成一个指定的实验项目,直至开学可以进行实验室课堂教学。对缺少电脑和网络,没有条件进行“虚拟仿真实验”系统实验的同学可等开学后补做虚拟仿真实验。

物理实验绪论课要求学生阅读电子教材,在超星平台观看慕课视频,完成在线测试题。虚拟仿真实验暂开放以下五个实验项目:用凯特摆测重力加速度、三线摆法测定刚体转动惯量、AD590温度特性测试与研究、箱式直流电桥测量电阻和干涉法测微小量。要求学生上课前根据文件指导在电脑上安装虚拟仿真实验系统使用软件。虚拟仿真实验应完成如下步骤:阅读电子实验指导书,熟悉虚拟仪器,观看操作视频,完成虚拟实验操作并记录实验数据。要求学生实验过程至少截图三张,以保留实验过程和实验结果(数据)的记录。课后完成实验报告的书写,开学后按班级上交实验报告,具体时间开学后QQ群通知。实验报告一律要求手写,并附打印实验截图,按照实验先后顺序排好,每个人订一本(纸张尽量不要超过A4纸的大小)。

实验成绩评定主要由两部分组成。第一部分是绪论课视频观看和绪论及10个实验项目的在线测试成绩,该部分占总成绩10%。第二部分是实验项目(包括虚拟仿真实验项目和课堂实验共10个实验项目)成绩,该部分占总成绩90%。

 

虚拟仿真实验项目实验报告书写要求

纸张可以用16开大小的纸,尽量不要超过A4纸的大小。建议同学们做虚拟仿真实验之前做好预习,先写好实验报告第一部分至第五部分。实验报告书应字迹工整、措词简练、步骤完整、数据真实、图表齐全、书写规范。实验原理不用完全抄袭书本,在仔细阅读实验原理后,经过自己总结,将实验中重要公式及其推导过程、图表及文字书写在实验报告中。

数据处理要注意画出数据表格(包括物理量名称、单位、简单的公式)。数据处理要有完整的计算、作图和不确定度的估算,而且计算要有简洁的计算式子;代入的数据要有根有据,作图要美观、规范。最后要给出实验结果,得出实验结论。数据截图保存,在开学后打印。附在在实验报告后面。虚拟仿真实验报告按照下面格式书写

教 务 部

物理教学实验中心

2020年3月9日

上一条:关于做好2019-2020学年第2学期大类专业分流、专业分方向工作的通知

下一条:中国矿业大学疫情防控期间本科在线教学课程助教岗位管理办法