教务部召开新学期部门工作布置会

信息来源: 时间:2024-09-03 浏览次数:

9月2日下午,教务部在行政楼B401召开新学期部门工作布置会。教务部负责同志及全体工作人员参加了会议。会议由教务部部长张绍良主持。

会上,杨得利副部长重点围绕“十四五”国家级规划教材申报、教师教学能力发展体系、基层教学组织、实践教学综合改革和教育领域重大设备更新项目等方面进行工作安排。石礼伟副部长围绕2024版培养方案实施、省级教学成果奖谋划、专业内涵建设、有组织教学学术研究、人才培养模式改革、数智课程建设、劳动教育体系完善等方面作了重点布置。付豪副部长着重就结业生管理模式创新、本科学籍异动管理线上办理、教学运行数据分析优化、继续教育管理模式完善等方面改革工作进行安排。

张绍良作会议总结讲话。他表示,今年上半年教务部按计划完成了全校2024版本科人才培养方案制定工作,开始着力推进本科教育教学审核评估整改。暑期报送的20个专业全部入选江苏高校品牌专业建设工程三期项目,学校智慧矿山拔尖人才培养实验教学中心建设项目获批立项(全国共18个项目获批),我校教师在第四届全国高校教师教学创新大赛国赛中获奖数量位居全国前列,在专业、课程、教材建设和大创竞赛等方面均提前完成学校“十四五”规划的核心指标。下半年,教务部要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,抓好“十四五”收官重点任务,高起点谋划本科教学“十五五”规划,大力推进我校本科教育教学深层次改革。要根据教育部评估中心正式反馈意见,及时出台本科教育教学审核评估的整改方案,实施质量保障体系建设工程。结合2024版培养方案细化实施,形成一整套推进落实“组合拳”。开展拔尖创新人才培养教育思想大讨论。推进孙越崎学院建设改革,办好“钱七虎班”“陈清泉班”等荣誉班级,完善本研一体化培养体系、探索具有矿大特色的拔尖创新人才培养、基础学科人才培养的新机制和新模式。要强化产教融合、科教融汇,推进实践与创新创业教育改革,以智慧矿山拔尖人才培养实验教学中心建设为抓手,结合学校优势特色学科,打造全球领先的能源资源领域拔尖创新人才培养平台。要大力推动教育数字化转型,深化人工智能创新应用,实施青年教师教学能力提升工程,提升教师数字化素养,推进基层教学组织建设,全面提升“教与学”智慧化水平。

新闻来源:教务部刘玲

下一条:我校2023-2024学年第一学期本科教学档案检查圆满结束