[教育思想大讨论]公共管理学院土地资源管理专业组织召开2020版本科培养方案调研会

信息来源: 时间:2022-10-07 浏览次数:

本科培养方案是专业人才培养的总体性实施蓝图和根本性指导文件。《土地资源管理专业2020版本科培养方案》已实施两年,为进一步了解2020版本科培养方案的落实情况,根据新一轮本科教育教学审核评估“以评促改、以评促建、以评促管、以评促特”的指导思想,土地资源管理系于10月5日下午以线上的方式举办了《土地资源管理专业2020版本科培养方案》调研座谈会。

会议邀请了学校督导专家王香婷教授、刘贞堂教授,教学副院长李效顺教授,学院教学委员会王成礼教授、曹明副教授、施玮副教授与会指导。全系教师、院教学办和14名学生代表参会。会议由土地资源管理系主任李永峰教授主持。

首先,李永峰老师从培养方案的制定依据、制定过程、课程体系等全面解读了《土地资源管理专业2020版本科培养方案》。随后各位老师发表意见。公云龙老师提出应加强对学生课外学习的引导和安排;王成礼老师、丁忠义老师、闫庆武老师建议增加公共管理学科相关课程;王培俊老师建议增加《测量学》的实践课时;陈龙高老师、李龙老师、李桂娥老师就课程设计提出了建议;曹明老师则建议应多听听学生们的建议和意见;其余各位老师也都针对所授课程提出了改进培养方案的建议,讨论氛围热烈。王香婷老师在肯定土地资源管理专业2020版本科培养方案的同时,建议合理协调公共管理大类课程和工科类课程之间的关系,既要加入公共管理大类的主流,又要保持矿大土地资源管理的工科特色。

接着,学生代表进行交流发言。由于专业实践教学较多,同学们普遍较关心实践教学的安排,如实践教学与课程结业考试的协调、转专业同学的实践课程补修等问题;还有部分同学就一年级工科特色课程体现、选修课程的分布等问题进行了交流。针对这些问题,老师们都一一解答。

本次调研会议重新对2020版培养方案进行了认真研读和系统梳理,为进一步落实与完善2020版培养方案、推动本科专业审核评估起到了积极的作用。同时,也为师生的沟通交流提供了一次机会,使教学组织可以听到学生们的诉求与建议,对提升教学的质量,促进教学相长起到了积极作用。

新闻来源:公管学院

上一条:[教育思想大讨论]国家煤加工与洁净化工程技术研究中心召开教育思想大讨论学习研讨会

下一条:[教育思想大讨论]岩力所召开2022年“教育思想大讨论”专题学习研讨会