[教育思想大讨论]深部岩土力学与地下工程国家重点实验室召开教育思想大讨论工作研讨会

信息来源: 时间:2022-10-20 浏览次数:

10月19日下午,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室在425会议室召开教育思想大讨论工作研讨会。实验室各教职工党支部书记、副书记和部分教师代表参加本次研讨,实验室副主任李亭主持会议。

研讨会上,实验室办公室主任、综合管理党支部书记顾正虎介绍了本次教育思想大讨论的活动背景、讨论主题、平台任务、活动安排等,并简要回顾了实验室前期组织各科研团队学习相关文件精神,组织科研和实践育人典型人物座谈等情况。

深地工程力学党支部书记巨峰研究员、深井工程党支部书记王建州副研究员、综合管理党支部副书记李强老师分别结合前期各团队学习讨论情况和个人教学科研育人经历作主题发言。巨峰研究员提出应培养学生的科研意识和科学素养,扩大本科生参与科研平台的科学普及、科学研究覆盖面,组织科研人员面向全体本科生开设学术前沿通识教育课程、开展学术夏令营活动等,增强本科生专业学习、探索前沿的主动意识。王建州副研究员提出发挥国家级科研平台的优势,探索建立科教协同、产学研协同的科研育人机制,动员并组织科研团队深入参与大学生科技创新活动指导,大力培养学生的创新创业意识和工程实践能力。李强老师提出要加强科研平台与学院的衔接,主动对接申请保研学生,提供参与科研团队开展科研实训、围绕探索方向开展科研试验、结合科研任务完成本科论文的机制,着力培养学生的科学精神和科研能力。

李亭副主任作总结讲话,他指出科研平台具有科研育人的天然优势,要通过本次大讨论深入动员全体科研人员关心和支持本科生教育教学,探索形成科研平台落实科研育人的体制机制,“以本为本”推进一流本科建设。他强调各科研团队要结合学校的工作方案,深入开展学习研讨,广泛进行思想动员,切实推进教育思想、育人理念的变革创新;要结合科研方向,围绕科研任务,主动吸收本科生参与科学研究,大力培养学生的科学精神;要重视科研成果转化应用,推进科研成果进课堂、进实践、进市场,积极参与指导学生开展创新创业实践,协同培养学生的创新创业意识;要系统构建科研育人体系,打造科研意识激发、科学素养养成、科研能力训练、科研创新实践的全过程育人模式。

实验室按照学校有关工作部署,在主管部门的亲力指导下,制定了学习讨论计划,组织开展学习研讨,邀请老教师座谈交流等,统筹布置、深入推进本次教育思想大讨论工作。下一步,将切实发挥科研平台科研育人优势,动员全体教职工关心关注学生教育培养,探索建立科研育人体制机制,深入推进“三全育人”工作,努力为学校一流本科建设提供有力支撑。

新闻来源:深部岩土力学与地下工程国家重点实验室 顾正虎

上一条:[教育思想大讨论]新时代电气工程本科教育教学评价改革创新举措研讨

下一条:[教育思想大讨论]电气工程学院电力系举行适应新时代的电力系统方向高质量课程建设研讨会