中国矿业大学—新疆艺术学院《中国民族音乐概论》同步课堂顺利开展

信息来源: 时间:2022-11-15 浏览次数:

人文与艺术学院李爱真教授主持同步课堂

库里巴孜依拉·加依那尔同学演唱哈萨克族民歌《阿勒泰》和《哈萨克姑娘》

托乎提阿力·白先阿力同学演唱柯尔克孜族民歌《英雄玛纳斯》和《秋收歌》

热伟·伊孜吐拉同学演唱《痴恋爱人》

谭金琰同学演唱安徽民歌《摘石榴》

彭南驰同学演唱桑植民歌《马桑树儿搭灯台》

为进一步加强东西部高校在学科建设、专业建设以及课程建设等方面的交流,推进信息技术与教育教学深度融合,进一步推动教学创新,2022年11月11日上午,中国矿业大学人文与艺术学院与新疆艺术学院音乐学院采用线上教学的方式,举行了《中国民族音乐概论》同步课堂教学活动。本次课堂由新疆艺术学院陈婷婷老师主讲,我校人文与艺术学院李爱真教授主持,新疆艺术学院音乐学院与矿大人文学院音乐系20级学生共同参与。

本次课堂以“故乡山川”为主题,对家乡民歌进行分享与交流。陈婷婷老师详细介绍了新疆民歌,从独特的地理位置与地域环境、文化习俗与民族特色等方面,深入分析了新疆民歌萌生、发展和繁荣的优越条件。陈婷婷老师带领同学们鉴赏了具有典型新疆风格的代表曲目,并安排新疆艺术学院的学生为大家进行了现场演唱。20级音教一班来自克州的托乎提阿力·白先阿力同学带来柯尔克孜族民歌《英雄玛纳斯》和《秋收歌》、20级音表二班来自托克逊县的热伟·伊孜吐拉同学带来《痴恋爱人》、22级音教来自阿勒泰富蕴县可可托海镇的库里巴孜依拉·加依那尔同学带来的哈萨克族民歌《阿勒泰》和《哈萨克姑娘》等。同时,矿大人文与艺术学院20级音乐系的同学也带来了汉族民歌演唱。20级音乐一班来自安徽六安的谭金琰同学带来《摘石榴》、以及来自湖南湘西的彭南驰同学带来桑植民歌《马桑树儿搭灯台》等。同学们用家乡的民歌充分展现了中国民歌丰富多彩的艺术魅力。

本次同步课堂,在中国矿业大学与新疆艺术学院领导的大力支持下,虽然远隔8000里,但借助网络技术让两地师生相聚云端、实时互动,课堂气氛热烈活跃,实现了教学资源的共享,探索了“互联网+”民族音乐教育的新形态,让两地师生真切感受到了民族音乐和经典艺术的美。学校将进一步支持开展“慕课西部行”,注重引入西部高校优质特色课程资源,加强矿大与西部高校之间深入交流与协同合作,共同推进落实立德树人根本任务,提升人才培养质量。

新闻来源:人文与艺术学院

上一条:[教育思想大讨论]国际学院召开教育思想大讨论工作会议

下一条:[教育思想大讨论]安全工程学院召开2022年教育思想大讨论研讨会