旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 教学快讯 >> 正文

[教育思想大讨论]孙越崎学院召开“教育思想大讨论”总结会

信息来源: 时间:2022-11-17 浏览次数:


2022年11月16日下午,孙越崎学院在学院A217召开“教育思想大讨论”总结会。孙越崎学院党总支副书记兼副院长吴从新,团总支书记兼辅导员朱航辉,组织员赵帆,蒋林栖、高静、仲红岚,及兼职辅导员代表共同参加了此次会议,会议由组织员赵帆主持。会上大家共同回顾了9月份以来学院聚焦“本科人才培养中的思想问题、认识问题和方法问题”开展的集体学习、调研座谈、专题研讨、专家恳谈等形式的会议。学院领导、管理人员、辅导员代表分别从自身工作角度出发结合“教育思想大讨论”进行了发言,其他老师进行了讨论。

团总支书记兼辅导员朱航辉说,身为辅导员要不断提高自己的理论素养和能力水平,在工作中注重方式方法,在与学生的沟通交流中把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。做到因地制宜,有针对性地开展思想政治教育。在实际工作中潜移默化地进行思想政治教育,工作过程中有温度,有态度,不断引导同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

组织员赵帆说培养人才要育人先育德,大学生们先成人后成才,平时的工作要注重思想政治教育,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要坚持立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,不断提高学生的学习力、创新力和凝聚力。

辅导员曹潇月说低年级的学生有活力有激情有好奇心,无论学习、工作还是参加活动都能保持热情高涨,作为老师要思考如何保护好低年级学生的热情,助力热情的小火苗持续燃烧,并感染高年级学生积极主动投入学习、工作和活动中。

兼职辅导员超明华提出要增强学生意志品质方面的锻炼,培养学生独立解决问题的能力,老师要多关注学生多鼓励学生,使得学生的获得感提升,从而激发学生的内驱力。

兼职辅导员石梦寒认为教育要与实践相结合,注重培养学生的思考能力和思维方式,进一步激发学生创新实践能力的提升。

行政秘书蒋林栖结合日常的工作提出对待学生爱心、耐心和信心,爱心是教育的基石,耐心是教育的法宝,信心是教育的动力。老师要以身作则,在日常的教导中言传身教,关心关爱关注学生。

党总支副书记兼副院长吴从新说,本轮教育教学思想大讨论活动历时2个月,扎实推动了学院教育教学改革进程。孙越崎学院一步步发展的过程就是不断克服困难解决问题的过程,在创新与探索的道路上形成了特色班和实验班两个班型,实验班由最初的理工实验班发展到现在的理工实验班和文科实验班两种类型。未来学院将进一步解放思想,放眼全球,不断汲取国内外荣誉学院发展的经验,全体教职工要把教育思想转化为实际行动,把握党的教育思想,坚持“立德树人”根本任务,强化“三制五化”创新培养的保障工作,坚持贯彻以学生为中心的教育理念,凝心聚力,推动学院向更高的目标迈进。


新闻来源:孙越崎学院

上一条:[教育思想大讨论]矿业学院召开教育思想大谈论总结会

下一条:[教育思想大讨论]环测学院召开教育思想大讨论总结交流会