我校成为中国高等教育学会资源能源教育分会共同发起单位

信息来源: 时间:2023-06-12 浏览次数:

6月10日,中国高等教育学会资源能源教育分会成立大会暨分会首次学术研讨会在中国地质大学(北京)召开。大会审议通过了《中国高等教育学会资源能源教育分会工作规则(草案)》等文件。大会选举产生了资源能源教育分会理事138名、监事1名,常务理事41名。我校张吉雄副校长等10人当选为副理事长,中国地质大学(北京)校长孙友宏院士当选为分会首届理事会理事长。

中国高等教育学会会长杜玉波,自然资源部科技发展司司长姚华军,中国工程院院士、中国地质大学(北京)校长孙友宏,中国科学院院士、中国地质大学(北京)教授李曙光、莫宣学、邓军,中国工程院院士、中国石油集团工程技术研究院总工程师孙金声,学会副会长、秘书长姜恩来等出席大会。来自全国56家单位的130多位领导、专家学者和会员代表参加了会议,教务部部长张绍良代表张吉雄副校长参加了会议。

资源能源教育分会是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是推动资源能源教育改革创新的重要举措,对于加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科具有重要意义。杜玉波会长在讲话中希望,资源能源教育分会坚持跳出教育看教育、立足中国式现代化全局看教育、放眼世界看教育。他要求,资源能源教育分会在未来发展中,要强化政治引领,增强组织凝聚力;深化理论研究,发挥学术引领力;提升服务质量,彰显社会公信力;加强对外交流,扩大国际影响力,以推动我国高等教育高质量发展为己任,把分会发展深度融入到高教强国建设事业中来,充分发挥高等教育在现代化强国建设中的支撑引领作用。

新闻来源:教务部