《艺术之美》课程集体备课,共话我校艺术教育新发展

信息来源: 时间:2024-09-06 浏览次数:

8月30日下午,我校教务部、美育中心、人文与艺术学院、建筑与设计学院在博学楼5-A301联合举办美育类通识必修课程《艺术之美》集体备课活动,本次活动旨在贯彻落实《高等学校公共艺术课程指导纲要》《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》的文件精神,构建具有矿大特色的美育类通识必修课程体系,提升我校大学生文化理解、审美感知、艺术表现和创意实践等核心素养。教务部副部长石礼伟、人文与艺术学院院长张矛矛、建筑与设计学院副院长孙良、人文与艺术学院副院长刘振以及王青、侯湖平、温晓慧、孙慧等教学督导和学院骨干教师出席活动,《艺术之美》课程团队全体教师参加备课活动。会议由院长张矛矛主持。

首先,张矛矛院长回顾了美育类通识必修课程《艺术之美》从酝酿、筹备、组建教师团队、设计教学内容体系,到当下教学体系基本成型的辛路历程,并高度赞扬了《艺术之美》课程组在暑假期间所取得的备课成果。这些成果的取得,离不开教务部的统筹领导,也离不开建筑与设计学院、体育学院、外国语言文化学院等兄弟学院的大力支持,相信《艺术之美》课程未来定能建设成为我校特色鲜明的艺术素质教育品牌。

随后,刘振副院长深入介绍了《艺术之美》课程的概况与建设成果。该课程紧扣两办下发的《高等学校公共艺术课程指导纲要》《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》文件精神,旨在构建艺术学科与其他学科协同推进的美育课程体系,充分发挥相关学科的美育功能,全面提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养。课程负责人隋星、李臻、韩冰、张红江、朱文晶、王磊、孙亚云、赵潇分别介绍了各领域课程教学设计,内容涵盖“音乐之美”“美术之美”“设计之美”三个领域,音乐、舞蹈、绘画、书法、篆刻、设计六大门类的教学内容,同时强调了在授课过程中要充分融入思政元素,要广泛弘扬中华传统文化精神。之后,学校督导对《艺术之美》备课情况提出了宝贵的指导意见,强调课程教学要注重培养学生的创新能力和实践能力,要紧密结合学生的实际情况,深入浅出的构建课程体系。

最后,石礼伟副部长对本课程提出了新期待和新要求。他表示,《艺术之美》课程是我校美育浸润校园和艺术素质教育的重要课程,是构建理工院校新型美育课程体系的重要实践创新。本课程的建设要紧密围绕矿大特色,构建有规模、高质量、见成效的课程体系,希望授课教师团队能够以高度的责任感和使命感,认真做好教学工作。

集体备课中还邀请人文与艺术学院骨干教师孙慧老师,面向《艺术之美》教师团队进行现代教育手段使用方法的培训,让新课程与新手段结合,营造高效、生动、沉浸式的教学氛围。

此次集体备课活动是《艺术之美》课程建设过程中非常重要的工作节点,本次集体备课活动为该课程的教学工作指明了方向,为凝练课程的教学理念与特色提供了方法论,为本课程教学活动的顺利实施注入了新的活力。课程团队成员携手同行,为建设我校特色鲜明的美育类通识课程体系而扬帆起航。

新闻来源:人文与艺术学院

下一条:经济管理学院成功举办2024年暑期骨干教师素质提升专题培训