计算机学院开展以开源鸿蒙技术认知为特色的认识实习

信息来源: 时间:2024-09-14 浏览次数:

当前发展新质生产力成为我国经济社会发展的新要求,开源软件生态具有开放、协作、平等、共享的核心价值要素,发展自主开源生态是低成本、高效率突破产业技术创新壁垒、加速产业技术迭代升级的核心动力。计算机学院结合时代发展要求,积极推动开展了以开源鸿蒙(OpenHarmony)技术认知为特色的2023级大学生认识实习活动。

在认识实习开展之初,积极对接我国开放原子开源基金会和有关企业资源,结合“开放原子校源行·走进开源企业”活动开展以OpenHarmony开源技术认知为特色的认识实习活动。为保证开软认识实习效果,提前发布了OpenHarmony有关学习资源,并在开放原子开源基金会线上学习平台开设“中国矿业大学-OpenHarmony开源认识学习专班”,并把通过OFCA-OpenHarmony初级认证考试作为认识实习成绩评定的参考依据。

OpenHarmony线上学习专班

在认识实习中,到访南京具备OpenHarmony产业生态特色的润开鸿、中软国际、多伦多科技等企业,通过参观展厅、听专家报告、参加座谈会等活动开展开源技术认识实习。

走进润开鸿认识实习

走进中软国际认识实习

走进多伦多科技认识实习

通过本次认识实习,同学们进一步认识了OpenHarmony自主开源软件技术重要价值,一定程度上树立了积极拥抱OpenHarmony开源技术学习专业知识的目标。截止8月31日共286人获得OFCA-OpenHarmony初级认证考试。同学们通过查阅资料、参观企业、听专家报告等活动进一步了解了开源相关知识在行业中的应用情况,对未来工作情景有了进一步了解,提升了开源技术认识水平,为后期专业课学习做好了准备。