您当前所在的位置: 网站首页 >> 支部建设 >> 支部动态 >> 正文

教务部党支部开展主题教育专题党课活动

信息来源: 时间:2023-07-10 浏览次数:

根据学校关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体实施方案统一安排,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,为进一步推进主题教育扎实开展,7月6日,教务部党支部在行健楼B103开展主题教育专题党课活动,会议由支部书记杨得利同志主持。

本次教务部党支部主题教育专题党课分为两个部分,第一部分特别邀请校机关党委办公室主任裴丽赟同志讲题为“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”的主题党课,第二部分由支部书记杨得利同志讲题为“加强教材使用监测,提升教材选用质量”的主题党课。裴丽赟同志从“两个确立”的科学内涵、两个确立的形成过程和深刻领悟“两个确立”的决定性意义等三个方面,对比历史与现实、国际与国内,通过详实的数据和生动的案例,深刻解读“两个确立”在政治上确立了“领路人”和“主心骨”,在思想上确立了“定盘星”和“指南针”,并决定着伟大斗争的胜利、伟大工程的命运、伟大事业的发展和伟大梦想的进程。杨得利同志首先介绍了党的二十大关于“加强教材建设和管理”的重大决策部署,国家对全面一体化提升课程教材质量的新要求,并通过高等教育教材的特点和规律、高等教育教材的使用监测背景、高等教育教材的主要考虑等三个方面,深入讲解了本次普通高等学校教材使用监测的范围、内容、主体职责、监测方式、进度安排、组织保障。他表示,教务部党支部将大力推动党建工作和业务工作深度融合,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材,结合矿大优势学科、特色学科,全面加强教材建设和管理,加快建设形成具有中国特色、矿大品格高质量教材体系。

会后,与会同志结合本次专题党课开展了深入的讨论,大家纷纷表示将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示,加快推进我校一流本科教育建设,全面提升人才自主培养质量,奋力答好“强国建设、教育何为”的时代课题,努力为建设能源资源特色世界一流大学作出新的贡献。

新闻来源:教务部 史强

下一条:教务部召开2022年“教育思想大讨论”第一次专题学习研讨会