教务部参加2023年高等教育数字化发展大会

信息来源: 时间:2023-04-24 浏览次数:

4月21-24日 ,由中国高等教育学会、浙江大学、浙江省教育厅主办的“高等教育数字化发展大会”在杭州召开。浙江省人民政府副省长卢山、中国高等教育学会会长杜玉波、浙江大学党委书记任少波,以及清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、中国矿业大学等800余所高校3000余位代表现场参会,450万师生线上参会。大会分主论坛和3个专题论坛,潘云鹤院士、王树国校长等47位专家围绕“高等教育数字化发展”主题作专家报告。

中国高等教育学会会长杜玉波致辞

专家指出,发展数字教育,推动教育数字化转型是深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述的必然要求,是顺应新一轮科技革命和产业变革的必然选择;数字化转型为高等教育创新路径、重塑形态、加速发展提供了新的重大机遇,也带来了新的挑战;数字教育的发展重在应用为王、服务至上,通过教育数字化转型有力支撑线上线下混合式教学、精准助力教育评价改革、强力驱动国际教育合作、高效赋能高等教育治理;加快数字化转型,应做到“超前识变、从容应变、主动求变”,通过统筹推进、数据驱动、融合创新的方式,完善顶层设计、实现信息与管理服务深度融合、推动教育教学创新发展,努力为师生打造智能时代更加美好、更加舒适的教育环境。

与会专家还从人与AI的共同进化、第四次工业革命背景下的高等教育变革与发展、数字化转型赋能高等教育高质量发展以及各高校在教育教学数字化转型中的实践等方面做了精彩的分享。

张绍良部长作专题报告

我校教务部张绍良部长受邀参会,并在“教育教学一体化”专题论坛作了“教师本科教学综合评价数字化平台建设的矿大实践”的报告。他指出,高校本科教学评价长期存在评价结果主观因素影响大、趋同性强、难以体现教学差异、教师教学投入和教学贡献长期被忽略、以评促教效果不显著等问题,应紧紧围绕落实党中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、落实立德树人根本任务、落实“学生中心、产出导向、持续改进”教育教学理念的有关要求,实施教学评价数字化转型,充分运用大数据、人工智能等信息技术,革新评价理念、创新评价手段,构建多主体、多维度、立体化的评价体系,实现任务驱动向数据驱动转变、定性管理向数据协同转变、被动响应向主动透明转变的建设目标。他详细介绍了我校教师教学评价体系和评价方法,阐述了大数据评价的数字基础和前提条件、大数据评价要素等,为全国兄弟高校进行教师教学评价改革提供了参考和借鉴。

新闻来源:教务部 肖开锋